Brennereikurs - BF 23

Veranstaltung:
Veranstalter: LBBZ Schluechthof Cham
Art der Veranstaltung: Kurs
Wann: 09.09.2019
09:00 - 16:00
25.09.2019 09:00 - 16:00
26.09.2019 09:00 - 16:00
27.09.2019 09:00 - 16:00
04.11.2019 09:00 - 16:00
Ort: LBBZ Schluechthof & BBZN Hohenrain
Kurskosten:CHF 500.00 (exkl. Mittagessen und Kursunterlagen)
Anmeldeschluss:30.06.2019
Leiter/-in: Beat Felder, BBZN Hohenrain
Ziele:
  • Vertiefung der Fachkenntnisse im Brennereiwesen
Beschreibung/Bemerkungen:

Ziele

Die Teilnehmenden

  • kennen die Herkunft der Brennereirohstoffe und sind in der Lage, die Qualität der Rohstoffe zu beurteilen,

  • können die Prozesskette von der Rohmaterialauswahl bis hin zum konsumfähigen Endprodukt auf ihrem Betrieb beschreiben,

  • können einwandfreie Brennmaischen herstellen und lagern,

  • kennen den Destillationsvorgang, die Behandlung der Destillate sowie die Spezialitäten in der Brennerei,

  • verkosten Brennerei-Erzeugnisse und beschreiben deren Eigenschaften,

  • kennen die Grundsätze der gesetzlichen Bestimmungen (z.B. Alkoholgesetz, (AlkG), Lebensmittelgesetz (LMG), Verordnung des EDI über alkoholische Getränke, die kantonalen Vorschriften, etc.),

  • kennen die Grundsätze der Vermarktung sowie der Betriebswirtschaft.


Inhalt

Vertiefung der Fachkenntnisse im Brennereiwesen, mit besonderer Beachtung der Qualitätsansprüche an Rohstoffe und Endprodukte sowie Produktionsprozesse, die eine wirtschaftliche Herstellung ermöglichen


Referenten

Referenten aus Forschung, der Alkoholverwaltung, von Obstbaufachstellen und dem Brennereigewerbe



Anforderungen

Es bestehen keine besonderen Anforderungen

Veranstalter

    • LBBZ Schluechthof Cham und BBZN Hohenrain
    • Fachschaft Obst (AG, BL, LU, SO, SZ, ZG, ZH)
    • Eidg. Alkoholverwaltung Bern
    • Agroscope Wädenswil
Kontakt: Beat Felder (bei inhaltlichen Fragen), Franz Müller (bei organisatorischen Fragen)
[ Veranstaltung ist ausgebucht ]

Zurück