Milchverarbeitung

Veranstaltung:
Veranstalter: BBZN Schüpfheim
Art der Veranstaltung: Kurs
Wann: 27.03.2020
08:45 - 16:15
03.04.2020 08:45 - 16:15
01.05.2020 08:45 - 16:15
08.05.2020 08:45 - 16:15
15.05.2020 08:45 - 16:15
Ort: BBZ Natur u Ernährung Sursee LU
Kurskosten:CHF 760.00 exkl. Material und Lehrmittel
Anmeldeschluss:21.02.2020
Leiter/-in: Paula Furrer, BBZ Natur und Ernährung
Beschreibung/Bemerkungen:

Joghurt, Quark, Schlagrahm und Frischkäse aus der eigenen Milch vom Hof können einfach hergestellt werden. Im Modul Milchverarbeitung erhalten Sie das notwendige Wissen und schon bald stehen in ihrem Kühlschrank Milchprodukte aus eigener Produktion zum Geniessen bereit.

Inhalte:
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Milchgewinnung: Melkhygiene, Milchkontrolle, Milchqualität
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Anforderungen an Räume, Geräte und Personal
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Reinigung und Entkeimung im Betrieb
- Herstellung und Lagerung von Sauermilchprodukten: Joghurt, Sauerrahm. Frischkäse: Quark, Mascarpone. Milcherzeugnisse: Rahm, Pastmilch, Milchmischgetränke, Butter, Käse (Weich- und Halbhart).
- Auswahl von Kulturen
- Anwendung und Nachweis eines Kontrollkonzeptes zur Produktüberwachung
- Deklarationsbestimmungen
- Gesetzliche Vorgaben und Umsetzungsmöglichkeiten
- Kalkulation, Vermarktung

Das Modul steht Personen offen, die sich für die Milchverarbeitung auf dem eigenen Betrieb interessieren.

Freiwillige Modullernzielkontrolle: 15.05.2020

Anmeldung direkt an: BBZ Natur und Ernährung, Kurssektretariat, Sennweidstr. 35, 6276 Hohenrain, 041 228 30 70

Kontakt: Beatrix Villiger-Arnold

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